Периодонтит: симптомы, причины развития
Периодонтит — воспаление корневой оболочки зуба, вызванное попаданием инфекции. Название «периодонтит» было образовано от термина «периодонт», которым обозначается целая система соединительных тканей, обеспечивающий фиксацию зуба в челюсти.
В процессе заболевания периодонт постепенно разрушается, и в верхней части корня развивается периапикальный абсцесс. В профессиональной терминологии используется название апикальный периодонтит, образованное от термина «аpex» (апекс), которым определяется верхняя часть корня. Для этой стадии характерно образование гнойного мешочка. Расположение очага воспаления объясняется тем, что попадание инфекции происходит через корневые каналы.
Симптоматика периодонтита
Периодонтит проявляет себя в зависимости от того, в какой форме он протекает. Различают хронический, острый периодонтит. Для хронической формы характерны периоды обострений.
Как проявляется острый периодонтит
Тупая боль, усиливающая при нажатии на больной зуб, — именно так определяет свое состояние большинство пациентов, обращающихся к врачу с периодонтитом. На этапе перехода воспаления в гнойную стадию тупая боль, характерная для воспаления, сменяется дергающей и очень резкой, безболевые периоды сокращаются. Причинный зуб становится подвижным, в его проекции может появиться флюс десны.
В целом ухудшается состояние всего организма. Пациент чувствует себя слабее, у него пропадает сон, повышается температура. Отказ от еды по причине сильной боли, отечность в области причинного зуба — это явления, которые характерны для острой формы заболевания.
Как проявляется хронический периодонтит
Зачастую подобная форма заболевания ничем не беспокоит пациента. Лишь иногда нажатие или постукивание по больному зубу вызывает реакцию. Однако в этом случае боль не резкая. При этом в области причинного зуба может появиться свищ, из которого будет сочиться гной.Хроническая форма заболевания опасна тем, что может привести к потере зуба, так как пациенты считают ненужным обращение к врачу до появления более серьезных симптомов и, как правило, доводят до развития необратимых последствий, таких как появление кисты на верхней части корня.
Как проявляется обострение хронического периодонтита
При продолжительном хроническом процессе часто случаются обострения, и тогда все проявления болезни аналогичны острой форме. Как только на десне образуется свищ, из канала которого начнет выделяться гной, процесс будет затухать и вновь примет хроническую форму.
Определение периодонтита по рентгеновскому снимку
Посмотрев на рентгеновский снимок пациента, у которого диагностируется периодонтит, можно увидеть, что в области верхней части корня присутствует сильное затемнение, это так называемый гнойный мешочек, характерный для периодонтального абсцесса.
Почему развивается периодонтит?
По характеру возникновения различают неинфекционные и инфекционные периодонтиты. Первые становятся последствием травм, во втором случае воспаление корневой оболочки происходит из-за попадания в нее инфекции.
Периодонтит: современные методы лечения
Для того чтобы определить, какой метод лечения подойдет, необходимо выявить форму воспаления.
Периодонтит характеризуется воспалением верхнего корня зуба и имеет две основные формы:
Острая форма заболевания протекает болезненно с ярко выраженной припухлостью десны, острой болью, отечностью. В этом случае следы разрушения костной ткани верхушки корня отсутствуют.
Хроническая форма проходит бессимптомно (человек не ощущает боли) либо с незначительными симптомами в виде легких болезненных ощущений при надкусывании. Вследствие понижения иммунитета хронический периодонтит может обостриться, тогда симптоматика будет схожей с острой формой.
Хронический периодонтит и его лечение
Курс лечения хронической формы периодонтита подбирается в зависимости от степени хронического воспаления. Всего существует три формы течения хронического заболевания периодонтитом: гранулирующая, фиброзная и гранулематозная (с возникновением кист и гранулем у верхнего корня зуба).
Наиболее простым и быстрым является лечение фиброзного периодонтита, которое проводится всего за несколько посещений. Эта форма заболевания не предполагает значительного воспаления верхушки корня зуба, поэтому пломбировка канала на втором приеме у стоматолога полностью решает проблему.
Две другие формы хронического периодонтита предполагают двух-трехнедельный курс лечения. Поскольку гранулематозный и гранулезный периодонтит — наиболее часто встречающиеся формы заболевания.
Курс лечения: первое посещение стоматолога
- Диагностика с рентгеновским снимком.
- Анестезия.
- Устранение всех пораженных кариесом участков и обеспечение доступа к корневым каналам зубов..
- Измеряется длина корневых каналов.
- Обработка корневых каналов предполагает их расширение для качественной пломбировки и обработку антисептиком путем струйного промывания каналов.
- Далее проводится завершающая процедура — закладывание в корневой канал сильнодействующего антисептика, который находится внутри до следующего посещения врача.
- Наложение пломбы временного характера.
- Для лечения периодонтита могут быть назначены антибиотики широкого спектра в сочетании с антигистаминными, нестероидными и противовоспалительными средствами. Выбор препаратов осуществляется в зависимости от выявленных симптомов.
Второе посещение
Повторный приход к врачу, как правило, назначается через 2-3 дня.
Если пациент после первого этапа курса лечения перестал жаловаться на боли, а припухлость и отечность исчезли, далее следуют следующие мероприятия:
- Устранение временной пломбы и антисептика из корневых каналов.
- Повторная промывка каналов гидрохлоридом натрия или хлоргексидином.
- Временное пломбирование каналов с использование восстанавливающих костную ткань в очаге воспаления препаратов. Временная пломбировка каналов делается на срок от двух до трех месяцев.
Третье посещение
- Рентгеновский снимок для контрольной диагностики.
- Удаление пломбировочного материала из каналов с их преследующей обработкой антисептиком.
- Пломбировка каналов гуттаперчей (постоянная). До верхушки корня зуба корневые каналы пломбируются гуттаперчей.
- Заключительный рентгеновский снимок делается для того, чтобы понять, что каждый из каналов был запломбирован до верхушки корня зуба.
Кисты и гранулемы: лечение
Хронический гранулематозный периодонтит характеризуется появление кист и гранулем. Эти образования отличаются друг от друга только размерами. Гранулема — гнойный мешочек у верхушки корня зуба, размер которого составляет меньше 0,5 см в диаметре. Кистгранулема — образование имеет 1 см в диаметре. Киста — свыше 1-го см в диаметре.
При лечении кист используются не только консервативно-терапевтические процедуры, но и хирургическое вмешательство. В некоторых случаях курс лечения может быть комбинированным.
Острый периодонтит и его лечение
Как говорилось выше, острый периодонтит сопровождается сильной болью, воспалением и отечностью десны. Чаще всего эта форма заболевания возникает на фоне невылеченного или некачественно устраненного пульпита.
Курс лечения: посещение первое
- Рентгеновский снимок.
- Введение анестетика.
- Высверливание пораженных кариесом участков.
- Удаление некротической пульпы.
- Измерение длины каналов.
- Прочистка и обработка корневых каналов (этот процесс описан выше). Временные пломбы в процессе лечения не накладываются, потому что зуб должен оставаться открытым. Чтобы каналы не забивались во время приема пищи, рассверленную полость необходимо закрывать ватным тампоном. При образовании флюса требуется осуществление разреза десны.
- Для лечения гнойного воспаления также назначаются антибиотики, антигистаминные и нестероидные средства.
Курс лечения: второе посещение
Второй визит к врачу необходим через два-три дня. На этот раз проводится повторная промывка каналов антисептиком, после которой в каналы закладывает лекарственный препарат длительного воздействия. Завершающим этапом становится наложение временной пломбы.
Курс лечения: третье посещение
Если боли отсутствуют, нет гнойных образований, то корневые каналы снова промываются и пломбируются гуттаперчей. После этого снова делается контрольный снимок.
Если необходимо поставить коронку, то это всегда осуществляется на четвертом посещении, поскольку никогда нельзя ставить коронки сразу после пломбировки корневых каналов.