Радиовизиография

Ни одна уважающая стоматологическая клиника не начнет даже планирование лечения (не говоря уже о самом лечении) без качественной диагностики.
В настоящее время первое место среди методов диагностики в стоматологии занимает радиовизиографическое исследование зубочелюстной системы. 


 Радиовизиография – метод диагностики состояния зубов цифровой рентгенографической аппаратурой. Позволяет быстро получить изображение зубов в увеличенном размере высокого качества, которое позволит избежать возможных ошибок, повысить информативность исследования, оценить структуру зубов, величину и объем дефектов, выявить возможные места воспаления, узнать состояние дентина, находящегося под пломбой и продиагностировать вторичный кариес, различные травматические изменения, а также проконтролировать качество произведенного лечения. Кроме того, рентгенограммы показывают состояние коронковой части зуба: наличие кариозной полости на контактных поверхностях коронковой части и пришеечных отделах зубов, наличие твердого зубного налета («камни»), качество прилегания реставрации.
В отличие от рентгенографии при радиовизиографии рентгеновские лучи попадают не на пленку, а на датчик, состоящий из множества детекторов.
 
В резуль­тате воздействия ионизирующего излучения в каждом детекторе возникает определенной величины заряд. Компьютер, последовательно опрашивая детекторы, собирает информацию со всей площади датчика и фор­мирует на экране монитора изображение, яркость све­чения каждой точки (пиксели) которого соответствует величине заряда на детекторе, расположенном в дан­ном конкретном месте.
После того как компьютер про­ведет опрос детектора, заряд на нем исчезает и датчик подготавливается к следующему экспонированию. Та­ким образом, один датчик может быть использован для выполнения нескольких тысяч исследований.

Преимущества радиовизиографии:
1. Снижение лучевой нагрузки на пациента в 10—20 раз, или на 90—95%, чем при рентгене. Именно во столько раз детекторы современного радиовизиографа более чувствительны к рентгеновским лучам, чем обычная пленка.
2. Создание фундаментальной базы данных пациен­тов. Снимок хранится в компьютерной базе данных и заносится в персональную электронную карту пациента. Для пациента производится отпечатка изображения на принтере.
3. Так как в работе радиовизиографа используются цифровые технологии, то полученный снимок можно не просто просмотреть, но и увеличить в случае необходимости, определить плотность тканей и костей, выявить рельефные выступы, а также многое другое, что может понадобиться для постановки диагноза.
4. Экономия времени. Радиовизиографическое изображение возникает на экране монитора уже через несколько секунд после экспонирования. Еще несколько секунд необходимо для оптимизации качества изображения.